Шымкент — город моего детства.

В этой статье я хочу рассказать о городе, где я родился и жил в детстве, — Шымкент в Республике Казахстан.

Я поехал в него в 2014 году. В России этот город обычно называют по-старому: Чимкент.
Совет всем, кто собрался поехать в Казахстан: билеты лучше покупать в г. Соль-Илецк, так как там они дешевые, можно сэкономить. Сейчас стоимость билета составляет 4610 тенге (около 850 рублей). Летом лучше туда не ехать, там очень жарко (до 40 градусов), если есть возможность, то планируйте на весну (март-май) или осень (сентябрь-ноябрь).

Выехал на поезде 1 сентября и через 1 день 12 часов был уже на вокзале в Чимкенте. В поезде дают миграционную карту, которую нужно заполнить и при выезде из Казахстана отдать назад проводнику. Приехал я рано утром, поэтому посидел на вокзале, подождал начало движения автобусов. Поспрашивал у местных казахов, как дойти до автобусной остановки и доехать до улицы, где жила моя бабушка. 2 казаха сказали, что могут проводить до остановки.
В первый день я приехал в гости к бабушке и побыл у нее. Потом пошел на проспект Конституции. Вечером я прошел довольно большое расстояние по улице Желтоксан, где много административных зданий.
В городе много кафе и чайханов, так что всегда можно перекусить и попить чай.
На следующий день я пошел в часть города, которая находится ближе к вокзалу. Там стоят заброшенные здания текстильной фабрики, которая была закрыта еще в 90-годы. Я оказался возле громадного здания. Потом пошел на речку под названием Кошкар-Ата, она протекает по всему городу. Вода там холодная, но я даже немного покупался (на улице было 30 градусов жары). Возле речки стоят беседки, в них можно посидеть, отдохнуть. В одном из родников берет начало эта река.
Остальные дни я гулял в парке Кен-Баба и центральном парке. Там стоят скамейки и можно сидеть, расслабиться после тяжелого дня. Казахи сюда приходят, отдыхают, общаются. Я заметил, что арыков, которых много было в 90-е годы, осталось мало.
Город, конечно, сильно изменился. Построили много зданий, многоэтажек, торговых центров. Улица, на которой я жил, изменилась: много новых домов. В-общем, в Шымкенте мне понравилось, и я решил еще раз туда поехать на отдых и побыть там подольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *