Где в России можно отдохнуть?

В последнее время все больше людей интересуется вопросом, где в России можно качественно и недорого отдохнуть летом. Учитывая ситуацию в мире, ограничивающую свободу передвижения, внутренний туризм становится по-настоящему актуальным. К счастью, вариантов для отдыха на территории России действительно много. Если по каким-то причинам не удается приобрести тур на один из зарубежных курортов, можно заменить такую поездку путешествием в солнечный Крым, на таинственный Байкал, Кавказ или даже в Астрахань.

Из преимуществ такого отдыха — отсутствие необходимости в загранпаспорте, экономия на авиабилетах, возможность взять более вместительный чемодан. Не придется нервничать, ожидая ответ в визовом центре, отвечать на вопросы пограничников и проводить в уме двойную конвертацию валют, чтобы просчитать стоимость похода в ресторан. Тем более, курорты Российской Федерации стремительно развиваются и готовы удовлетворить даже самого требовательного туриста. Куда можно отправиться в первую очередь?

Азовское побережье

Курорты Азовского моря являются одним из самых популярных среди россиян направлений. Именно сюда предпочитают ехать отдыхающие с детьми. Развитая инфраструктура, традиционно высокий уровень качества предоставляемых услуг, а главное — стабильно теплое море на протяжение всего сезона, пологий вход в воду и относительно небольшая глубина водоема оказываются теми преимуществами, перед которыми сложно устоять.

К этому можно добавить сравнительно низкие цены на отдых, доступность и широкий выбор жилья и большое количество сезонных фруктов. Наиболее популярными направлениями являются Ейск, Керчь, Темрюк, Таганрог, Тамань и более дюжины небольших поселков, расположенных вдоль побережья.

ВАЖНО

Вода в прибрежных водах Азовского моря быстро прогревается, и уже в начале июня тут можно купаться даже с малышами. В сезон температура воды и вовсе повышается до +27+28°C.

Черное море

Единственная курортная зона, способная составить конкуренцию по популярности Азовскому побережью. В зависимости от выбранного направления, умеренный или субтропический морской климат уже сам по себе создает комфортные условия для летнего отдыха. Черноморская зона считается не только всероссийской здравницей, но и уникальным природным заповедником, аналогов которому в мире практически нет.

Анапа, Туапсе, Сочи, Алушта и Алупка, Балаклава и Адлер, Керчь, Евпатория и Коктебель — курорты, известные с детства практически каждому россиянину. Сочетание моря, эвкалиптовых рощ и гор позволит никого не оставит равнодушным. Сюда едут не только россияне, но и путешественники ближнего и дальнего зарубежья.

ВНИМАНИЕ

Многие курорты Крыма имеют специализацию по лечению различных заболеваний. Например, в лечебницах Феодосии можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, в Коктебеле — избавиться от проблем с легкими, а в Алуште — сердечно-сосудистой и нервной систем.

Балтийское море

Подойдут тем, кто плохо переносит жару, но хочет насладиться морским воздухом и ощутить себя, будто в Европе. Воздух на Балтике не такой тягучий и терпкий, как на Юге: он более свежий, прохладный, насыщенный солью. Это не значит, что в Светлогорске или Зеленоградске — двух самых популярных курортах Балтийского моря — нельзя купаться. Просто температура воды здесь даже в «высокий сезон» редко превышает +24°C.

Песчаные дюны, поросшие колючими зарослями, зеленоватые буруны, сосновые пролески рядом с берегом являются отличительными чертами местных пейзажей. Близость к Европе нанесла отпечаток, поэтому туристам здесь особенно интересно.

Алтай

В последние годы начали стремительно развиваться и разнообразные курорты Горного Алтая. Тут можно найти варианты на любой вкус и кошелек: местные здравницы отличаются по направленности лечения, уровню инфраструктуры и тематике отдыха. Большинство санаториев рассчитано на семейный отдых. В зависимости от сезона, тут можно релаксировать у моря или кататься на лыжах. У этого места есть особая энергетика, а местные соленые озера известны целебными свойствами далеко за пределами России.

Самыми известными курортами Алтайского края считаются Чемал, Манжерок, Яровое, Белокуриха и Озеро Ая.

Байкал

Многие слышали о чистоте и глубине озера Байкал — огромном пресноводном запасе, который является достоянием не только России, но и всего мира. Местная природа сохранилась практически в первозданном виде, но при этом уже созданы и успешно функционируют объекты туристического сервиса. На берегу озера можно найти жилье, стоимость которого стартует от двухсот рублей в сутки и уносится в бесконечность. Путешественники считают Байкал местом силы, которое невозможно забыть, увидев хотя бы раз в жизни. Окрестности озера богаты источниками целебных иловых и сапропелевых грязей.

Самыми известными курортами Байкала являются остров Ольхон, Листвянка, Горячинск, Аршан и Малое море.

Кавказ

Крупнейшая территория между Черным, Азовским и Каспийским морями условно делится на три района: Западный, простирающийся до Эльбруса, Центральный и Восточный. Эти высокогорные хребты уже не первое столетие манят путешественников со всей России. Кисловодск, Минеральные Воды, Архыз, Домбай, Ессентуки славятся не только открыточными видами, от которых захватывает дух, но и радушием местных жителей. Регион богат целебными водами, способными излечить от многих недугов.

Камчатка

Регион, известный полными рыбы кристально чистыми реками, термальными минеральными источниками, горячими гейзерами и покрытыми снегом вершинами застывших вулканов. Отражающиеся в голубой воде озер горные пики производят неизгладимое впечатление.

На Камчатку едут за новыми впечатлениями, ради экологического туризма, дайвинга и рафтинга, охоты и рыбалки, альпинизма и скалолазания.

СПРАВКА

Именно на Камчатке можно прокатиться на собачьей упряжке, переночевать в хижине оленевода или углубиться в местные леса с опытным проводником. Местные власти охотно развивают экзотические виды туризма.

Астрахань

Побережье Каспийского моря, в которое впадает Волга, богато непохожими друг на друга курортами с разными климатическими зонами, языками, религиями и уникальными памятниками архитектуры. Здесь можно отдохнуть по системе «Все включено», порыбачить (доступно около 100 видов рыбы), отведать разных морепродуктов (а в сезон еще и попробовать настоящий астраханский арбуз) и уложиться в рамки небольшого, по сравнению с отдыхом на Черном море, бюджетом.

Москва

Один из самых красивых мегаполисов в мире хоть и считается неимоверно дорогим городом, но за счет своих размеров и количества предложений готов принять даже скромного туриста. Аренда апартаментов в центре города стартует от 400 рублей в сутки. Столица предлагает огромный выбор вариантов для досуга: от походов по лучшим театрам Европы до прогулок в многочисленных, прекрасно оборудованных парках и возможности перенестись в будущее с помощью новейших, высокотехнологичных центров развлечений для всей семьи.

Пока границы с большинством стран закрыты — самое время отправиться в путешествие по родной стране, которая всегда найдет возможность приятно удивить. Местные курорты можно посещать круглый год, причем порой даже не придется покидать пределы одного региона. А уж экскурсионные возможности туризма в России насыщены и неисчерпаемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *