Баден-Баден – город курортов и миллионеров

О нем писали и говорили многие знаменитости. Великий писатель Николай Гоголь неоднократно называл его «райским уголком». А немецкий кинорежиссер Маттиас Копфмюллер часто вспоминал о «ностальгии по чудесному городу», которая остается всегда и везде, «будь то на Южной оконечности Земли, на Северном полюсе или в тропиках Амазонки».

Зато Марку Твену это место не понравилось, и он презрительно критиковал его, обзывая «бездушным городом, полным фальшивого блеска и обмана, мошенничества и надменности». И все это – о Баден-Бадене, известном во всем мире городе термальных источников, самом востребованном курорте Германии.

Город, стоящий на небольшой речке Оос, множество раз становился сценой, где разворачивались действия классических и современных литературных произведений и бушевали бурные эмоции. Среди таковых нелишним будет вспомнить роман Тургенева «Дым» и «Игрока» Достоевского.

Еще в середине каменного века эти территории были заселены многочисленными человеческими племенами. А древние римляне первыми оценили бьющие из-под земли здешние горячие ключи и оборудовали на этих территориях многочисленные купальни. Уже в эпоху Средневековья Баден-Баден стал городом-резиденцией маркграфства Баден. Сегодня этот уютный городок, расположенный на северной границе Шварцвальда, входит в число наиболее ценных и популярных бальнеологических курортов немецкой земли Баден-Вюртемберг.

Традиционному городу-курорту, который в Баден-Вюртемберге занимает первое место по плотности миллионеров на квадратный метр, неимоверно посчастливилось избежать разрушений во время Второй мировой войны. Благодаря этому, общую городскую картину, как и раньше, определяют импозантные творения курортной архитектуры XIX и самого начала XX веков. Сооружения, среди которых примечательный Курхаус (курортный дом) с еще более известным казино, зал для питья воды, а также замок Хоенбаден, замечательно сохранились в первоначальном состоянии и их можно осмотреть. Те, кто не испытывает головокружений и не боится высоты, поднимаются на 668-метровую городскую гору Баден-Бадена или отправляются в поездку по известнейшей панорамной дороге Германии – горной дороге Шварцвальда В 500. Баден-Баден имеет, что предложить туристам, и туристы отвечают ему взаимностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *